“Neuer kaufmännischer Geschäftsführer für das Hospital zum Heiligen Geist in Fritzlar“

25.01.2018
erstellt von J. Gäck

Seit 1. Januar 2018 hat das Krankenhaus in Fritzlar mit Herrn Dr. rer. pol. Sven Ricks einen neuen kaufmännischen Geschäftsführer.

Das Kuratorium der Stiftung des Hauses hatte bereits 2017 Anpassungen in der Geschäftsführung vorgenommen und Dr. Ricks als Prokuristen für das Hospital zum Heiligen Geist gGmbH eingesetzt, mit dem Ziel sich auf die kaufmännische Geschäftsleitung einzuarbeiten. Hintergrund sind die geplanten umfangreichen Sanierungs- und Neubaumaßnahmen, die für die nächsten Jahre anstehen und der damit verbundene Arbeitsaufwand sowie die ständig steigenden Anforderungen an den laufenden Krankenhausbetrieb. Das Krankenhaus in Fritzlar will auch in Zukunft für die Bevölkerung eine gute Versorgung gewährleisten. Diese und andere Optimierungsmaßnahmen erforderten eine Neuordnung in der Geschäftsführung. Die bisherige kaufmännische Geschäftsführerin Barbara Gawliczek wird sich auf die Geschäftsführung der Stiftung und die damit verbundenen Baumaßnahmen konzentrieren. Daneben fungiert sie als Geschäftsführerin der Vita Comunis gGmbH und der Wir für Sie Pflegeservice gGmbH.

Dr. Sven Ricks war nach seinem Studium der Volkswirtschaftslehre und der Promotion an der Universität in Marburg viele Jahre in einer großen Wirtschaftsprüfungsgesellschaft tätig, bevor er dann in den Bahnkonzern wechselte. Dort sammelte er in verschiedenen Geschäftsfeldern, Gesellschaften und Regionen als Führungskraft viele Erfahrungen in den Themen Finanzen, Controlling und Personalmanagement. Herr Dr. Ricks ist verheiratet, hat zwei Kinder und lebt in Fritzlar.

„Das Hospital zum Heiligen Geist hat in den letzten Jahren eine sehr positive Entwicklung genommen – trotz dem schwierigen Umfeld in der Gesundheitsbrache. Darauf können wir in den nächsten Jahren weiter aufbauen! Wir haben im Hospital tolle und engagierte Mitarbeiter, eine gesunde finanzielle Struktur und viele konkrete Pläne und Ideen. Ich freue mich darauf, mit meinem Geschäftsführungskollegen Dr. Bismarck, den Führungskräften und allen Kolleginnen und Kollegen die Zukunft des Hauses maßgeblich mitgestalten zu dürfen“, sagt Dr. Sven Ricks.

Der Medizinische Geschäftsführer Dr. Bismarck blickt positiv in die Zukunft:„ Mit Dr. Ricks haben wir unser Führungsteam um einen erfahrenen Manager verstärken können. Wir wollen unser räumliches und medizinisches Angebot in den nächsten Jahren weiter ausbauen. Mit Herrn Dr. Ricks sind wir für diese zukünftigen Aufgaben gut gerüstet. Ich freue mich auf die Zusammenarbeit und wünsche ihm eine glückliche Hand als kaufmännischer Geschäftsführer.“

Das Foto zeigt v.l. Tanja Adamovsky (Pflegedienstleitung), Dr. rer. pol. Sven Ricks (Kaufmännischer Geschäftsführer) und Dr. med. Carsten Bismarck (Medizinischer Geschäftsführer)